вторник, 20 марта 2018 г.

Старые Бельцы: Дом Давида Иоффе

По утверждению Владимира Чернявского, сам Давид Иоффе вместе с большой семьей был сожжен живьем в селе Пепены (Сынжерейский район). В 50-е годы в здании находился городской отдел милиции, затем - центральный пульт милиции. В наше время - пульт вневедомственной охраны.
Бельцы, дом Давида Иоффе, Ленинградская улица, 1970-е годы
Это дом Давида Иоффе,нашего дедушки.Он и вся его большая семья,кроме нашей мамы,были сожжены живьём в селе Пепены местными жителями.Не стали даже дожидаться немцев,сами справились.
Бельцы, дом Давида Иоффе, Ленинградская улица, 1980-е годы
Здание вневедомственной охраны. Слева виден особняк, в котором размещался горотдел КГБ, почему - то под табличкой "Мотодивизион милиции" Затем этой конторе построили здание в нынешнем детском парке, а сам особняк снесли, т.к. начиналось строительство нового театра.
Мемориал жертвам Холокоста был построен на месте, где раньше находились сараи жильцов тех домов, где на первых этажах располагалось несколько магазинов (хлебный, "на ступеньках" и т.д.). Если не ошибаюсь, здание Госбанка располагалось между "Домом Григорьева" и пунктом проката с аптекой.
Где-то левее отдела вневедомственной охраны находился банк. Его потом снесли построили мемориал жертвам холокоста.
Это и есть здание милиции в 50-х годах,где работал мой папа.До сих пор помню крутые лестницы на 2-й этаж.
Здание слева точно стояло до 1983 года . в то время - это была вневедомственная охрана , а в конце 40-х годов до 1953 года там была поликлиника МГБ , там работала врачом моя мама.
В настоящее время дом расположен по адресу: Бельцы, ул. Штефана чел Маре 57
Бельцы, здание вневедомственной охраны, сентябрь 2017
Бельцы, здание вневедомственной охраны, сентябрь 2017

Комментариев нет: