вторник, 20 марта 2018 г.

Старые Бельцы: Центральная городская баня

Здание бани располагалось по улице 28 июня (сегодня 31 Августа 1989) выше Собора Святых Константина и Елены. До наших дней не сохранилось. В настоящее время на месте здания бани расположен блок факультета Экономики и Права БГУ Алеку Руссо.
Бельцы, центральная городская баня, 1980-е. На фото с лева виден купол Собора Св. Константина и Елены без креста (в то время там располагался городской краеведческий музей)
Корпус факультета теологии БГУ Алеку Руссо, Ноябрь 2017
Корпус факультета теологи БГУ Алеку Руссо, Июнь 2018
Корпус факультета Экономики и Права БГУ Алеку Руссо, Июнь 2018. Пересечение улиц 31 Августа 1989 и Г.Кошбука. Именно на месте ворот располагался вход в здание бани
Рядом с баней была пивнушка, студенты физмата частенько туда наведывались во время перерывов с пар. Они называли эту пивнушку ПЕНТАГОН!
Очень хорошо помню эту баню ...мимо нее ходили в школу №2 с другом....каждый день ...и бабульки рядом с ней продавали семечки и яблоки
А МЫ С РОДИТЕЛЯМИ ХОДИЛИ В ЭТУ БАНЮ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ БЫЛА ПАРИКМАХЕРСКАЯ. ПОД СТЕНАМИ БАНИ ПРОДАВАЛИ СВЕЖУЮ РЫБУ
Улица 28 июня и Фрунзе. Напротив магазин Сороцкого ,школа № 14 и детский садик. Потом ее перекрыли сквером,где стоит памятник Борису Главану .Возле центральной лестницы пединститута. На месте бани сейчас корпус пединститута. Слева от бани собор Константина и Иляны. Между ними был детский садик.
Я тоже с мамой и бабушкой ходила в эту баню,в детский сад рядом со школой 14 ходил мой сын - это был санаторный детсад, как здорово все было, как заботились о маленьких детях
и мы с отцом и дядей парились в этой бане
В парикмахерской висела прикольная надпись , а точнее прейскурант. "Сушилка для волос. Стоимость одного мужчины - 5 копеек. Стоимость одной женщины - 10 копеек."
А пивом торговал Юра Лысенко
Жил недалеко от этой бани.В детстве постоянно там мылись, парились.Рядом был продовольственный магазин "Сороцкий".

Комментариев нет: