среда, 25 апреля 2018 г.

Бельцы, аптека

Здание аптеки было построено на месте снесенной синагоги, строившейся по соседству с Церковью Св. Петра и Павла. Синагога была снесена еще этапе строительства (1910-е/1920-е годы).
Бельцы, здание аптеки по ул. Дечебала 1/А, март 2015
Бельцы, здание аптеки по ул. Дечебала 1/А, апрель 2015
Вообще, самая большая и высокая синагога (у нее была сферическая куполообразная крыша) Бельц находилась недалеко от тюрьмы - там, где ул. Котовского упирается в Ленинградскую (сегодня - перекресток улиц Дечебала и Штефана чел Маре). И когда в городе решили построить церковь Петра и Павла, то оказалось, что такое соседство могло вызвать определенное напряжение между из посетителями (и не только потому, что высота синагоги была больше высоты церкви). Поэтому по настоятельной рекомендации румынских и местных властей, а также руководителей православной церкви, еврейская община продала синагогу под снос. И на месте снесенной синагоги в советское (и нынешнее) время расположена аптека.
В источниках 70-80 летней давности и не указывались Бельцы, а Belz, входящий в то время в состав польского государства. По поводу куполообразной синагоги, так ее стали строить гораздо позже, чем была построена церковь Петра и Павла, она действительно стала возводиться в метрах 5 от церкви, и была раза в полтора ниже чем храм. А снесли ее сразу, даже не достроив, так как не разрешалось по религиозным соображением чтобы рядом с православной церковью соседствовала синагога.

Комментариев нет: